ゆる〜く、暮らそっさ

日々、のらりくらり暮らしてます。

【レシピ】本格麻婆茄子

こんにちわ。

ダイエットを始めようと思ってもち麦をごはんに大目に入れ始めたmwnyです。

おいしいごはんができたときにレシピを残しておきたいと思います。

麻婆茄子

<2人分>

長なす・・2本

豚挽き肉・・150g

酒、みりん・・各小さじ2

みそ・・大さじ1

醤油・・小さじ1/3

長ネギみじん切り・・1本分

ニンニクチューブ・・2㎝くらい

しょうがチューブ・・2㎝くらい

豆板醤・・大さじ1

唐辛子・・大さじ1

山椒・・適量

水溶き片栗粉

ポイント

茄子を先に多めの油でいためておき、別皿に取り置きして

そのフライパンで肉みそを炒めます。

山椒や唐辛子を多めに入れることで、本格的な四川っぽい味になります。

 鶏がらスープの粉などは入れなくても十分味があります。